Лакокрасочные материалы не теряют актуальность многие годы. С их помощью не только придается поверхностям презентабельный и законченный вид. Они помогают защитить поверхности от агрессивного влияния внешней среды. Производители предлагают краски для наружного и внутреннего покрытия.
Состав лакокрасочных материалов
Разнообразие видов лакокрасочных материалов может озадачить. В зависимости от типа и материала обрабатываемой поверхности подбирается необходимая краска. Однако во всех типах рассматриваемых материалов присутствуют такие компоненты:
- Пигменты – именно они придают цвет и оттенок покрытию. Это высокодисперсные порошки. Они не растворяются водой или пленкообразующими элементами. Пигменты могут иметь жидкий или порошкообразный вид и применяются, когда необходима декоративная отделка. Современные пигменты могут обладать такими свойствами как стойкость к химическим, атмосферным влияниям и к выгоранию. Их можно разделить на синтетические и природные, а также на неорганические и органические.
- Растворитель придает покрытию вязкую жидкую текстуру и от него зависит время высыхания. Это органическая жидкость, необходимая для растворения связующего вещества;
- Связывающий компонент или пленкообразующие вещества – обеспечивает качественное распределение пигмента по поверхности, содержат в основе алкидные смолы.
Кроме перечисленных, в составе лакокрасочных материалов присутствуют пластификаторы, вещества, способствующие быстрому высыханию, эмульгаторы, стабилизаторы.
Виды лакокрасочных материалов
Существует несколько вариантов связывающего компонента, что и служит разделению всех лакокрасочных материалов на такие виды:
- неводные – применяются для защиты и выполнения декоративных работ. У них специфический запах, что не способствует приобретению популярности. Также они имеют длительный период высыхания. Чтобы получить эффект, поверхность необходимо в несколько слоев прокрасить неводными красками, причем каждый должен быть абсолютно сухим перед нанесением следующего. Такие материалы, скорее, выполняют роль грунтовки, так как имеют щадящий расход и хорошую наполняемость:
- водно-дисперсионные – в основе их состава синтетические полимеры, обладающие связующими параметрами. Чтобы их разбавить достаточно воды. Нанесенная водно-дисперсионная краска испаряется, само покрытие становится твердым и приобретает водостойкие качества;
- водные – наиболее востребованный вид лакокрасочных материалов. У них нет резкого запаха, они оптимальны для окрашивания поверхностей в помещениях без вытяжки, не токсичны и быстро сохнут;
- эмали – в основе могут содержать натуральные или синтетические смолы. Ими можно обрабатывать поверхности из любых материалов: дерево, пластик, металл, бетон, штукатурку. Высохшие эмали создают влагонепроницаемую пленку;
- лаки – растворы, образующие защитную плёнку. В основе имеют синтетические или натуральные смолы, а также полимеры. После высыхания образуют твердую прозрачную пленку, которая придает любой поверхности презентабельный вид;
- грунт – имеет жидкую консистенцию, в составе имеет наполнители и является связующим полимерным клейким веществом. Применяется во время подготовительных работ. Основная задача грунта – повышение адгезии или сцепления поверхности с декоративным материалом;
- шпатлевки – лакокрасочный материал, при помощи которого устраняются неровности и другие дефекты на поверхности. В своей основе могут иметь различные связующие компоненты – гипс, полимеры. Быстро высыхает, а излишки легко удаляются наждачной бумагой.
Сравнительно недавно на рынке появились полиуретановые покрытия, которые обладают:
- стойкостью к износу и химическим растворителям;
- высоким уровнем адгезии к большому спектру материалов обрабатываемых поверхностей;
- влагонепроницаемы;
- долговечны;
- хорошо держаться на таких сложных поверхностях как кожа;
- могут иметь специфическую область применения или быть универсальными;
- способны к самовыравниванию после нанесения.
Их используют для окрашивания деталей авиационной техники, в мебельной промышленности. Что касается упаковки, то это могут быть аэрозольные варианты или для нанесения кистью или валиком. Различают одно- и двухкомпонентные краски на полиуретановой основе.
Критерии выбора лакокрасочных материалов
Прежде чем купить лакокрасочные материалы, стоит учитывать условия его применения, возможность совместного использования с другими материалами. В каталоге интернет-магазина Розетка представлены лакокрасочные материалы различного назначения от узкоспециальных до универсальных. Все позиции каталога снабжены детальным описанием продукта, даны все характеристики, производитель, инструкция по нанесению.
Зручно, коли фарба у відерці, а не в банці. Спочатку, коли тільки відкрила, подумала, що буде в мене рожевий ґанок, але при висиханні колір став червоно-коричневим, як треба.
Покриття приємне на дотик, матове, наскільки зносостійке, буде видно за рік.
Поки що в цілому усім задоволена.
При цьому легко відмивається зі шкіри, але добре захищає поверхні фарбованого (у мене - дерево).
Ця фарба просто врятувала!
Фарбувала погано підготовану стару дерев'яну споруду ззовні. Ефект кращий, ніж я взагалі могла сподіватися!
І з огляду на унікальний колір, перед цим вона теж була фарблвана цією фарбою. Якщо так, то колір доволі стійкий, вицвітає дуже поволі і гарно, просто стає поступово бляклішим.
Сім-вісім років негоди, та й фарбованого теж по старому було, а фарба досі чудово тримається!